Работа посвящена анализу влияния методов хранения на эндоглюканазную активность чистых культур макромицетов. Изучали 20 видов макромицетов из различных таксономических и эколого-трофических групп. Хранение проводили пятью методами: серийными пересевами, под слоем дистиллированной воды и тремя вариантами криохранения – с использованием блоков агаризованной среды, по “перлитовому” и “зерновому” протоколам. Для отобранных способов хранения в замороженном состоянии применяли различные криопротекторные соединения (глицерин, трегалоза). Проведена оценка эндоглюканазной активности штаммов после перевода их из условий хранения в стандартные условия. Показано, что наиболее высокие значения эндоглюканазной активности проявляли культуры, сохранявшиеся под слоем дистиллированной воды и по “зерновому протоколу”.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation